jueves, 8 de mayo de 2014

Pasta con salsa de alcachofas


Ingredientes:

350 gr. de pasta fresca
sal
un chorreón de aceite

SALSA DE ALCACHOFAS:
6 alcachofas
50 gr. de jamón
50 gr. de mascarpone
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
1 vaso de vino blanco
1 vaso del agua de cocer las alcachofas
6 cucharadas de aceite
tomillo
sal y pimienta negra

Raspar los tallos de las alcachofas, lavarlas y cocerlas, en agua hirviendo con sal y una cucharada de harina, 20-30 minutos, con un plato encima para que no suban. Cuando estén tiernas, escurrirlas y reservar el caldo de cocerlas.

Quitar las hojas externas de las alcachofas y dejar solo los cogollos. Estofar en el aceite la cebolla y el ajo picados, antes de que se doren, dorar encima la harina, añadir el vino, consumir e incorporar el jamón, el mascarpone y el caldo.
Cocer 10 minutos.

Cortar los cogollos y los tallos en cuartos y añadirlos a la salsa. Sazonar con tomillo, sal, pimienta y cocer 5 minutos. Cocer la pasta el tiempo que indique el fabricante y servirla con la salsa después de comprobar el punto.

Una forma de que las alcachofas se mantengan verdes al cocer es disolver una cucharada de harina en el agua de hervirlas y cocerlas con las hojas de fuera que se quitan luego para dejar solo los cogollos y el tallo.

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