jueves, 11 de octubre de 2012

Baklava



El baklava, baklawa o baclava (del persa baqlawa), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros granos. Puede encontrarse, con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.

Ingredientes
Porciones: 18

250 g de mantequilla derretida
625 g (5 tazas) de nueces picadas
1 cucharadita de canela molida
1 paquete de pasta de hojaldre
220g (1 taza) de azúcar estándar
250 ml (1 taza) de agua
6 cucharadas de miel
1 pedazo grande de cáscara de limón

Modo de preparación

Preparación: 30 mins | Tiempo de cocción: 50 mins
1. Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa la base y los lados de un molde rectangular de 20-23cm x 30 cm.
2. Mezcla las nueces con canela. Reserva.
3. Corta toda la pasta a la vez para ajustarla a las dimensiones del molde. Cubre el hojaldre con un paño húmedo para evitar que se seque mientras estás trabajando con el resto de los ingredientes.
4. Coloca dos capas de hojaldre en el molde y unta con mantequilla la capa superior. Espolvorea de 2 a 3 cucharadas de nuez.
5. Cubre con otras dos capas de hojaldre, unta la mantequilla y espolvorea la nuez. Repite este procedimiento hasta terminar. Debes tener entre 6 y 8 capas.
6. Con un cuchillo afilado, corta en formas de diamante o cuadros desde arriba hasta abajo.
7. Hornea durante 50 minutos o hasta que el pastel se vea dorado y crujiente.
8. Prepara la miel mientras que el baklava está en el horno. Hierve el agua y el azúcar hasta que ésta se disuelva. Agrega la miel y la cáscara de limón. Cocina a fuego lento de 15 a 20 minutos, luego retira del fuego y deja enfriar. Retira la cáscara de limón y desecha.
9. Saca el pastelillo del horno y baña inmediatamente con el jarabe ya frío. Deja enfriar. Manténlo descubierto para evitar que se aguade.

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