viernes, 20 de julio de 2012

Restaurant Daniel (Nueva York)



El extraordinario chef y empresario Daniel Boulud supervisa más de una docena de restaurantes en todo el mundo, de los cuales la cumbre es el establecimiento que lleva su nombre. Esta máquina bien engrasada es una obra maestra de la gastronomía-espectáculo. El personal preciso da en el clavo, la cocina se merece críticas que rozan el delirio y el reparto de invitados redondea el espectáculo. Adam Tihany es el responsable de la remodelación del extenso comedor. El artista español Manolo Valdés decoró las paredes con sutiles matices de blancos suaves y marrones de tonos chocolate, así como los arreglos florales. El bar y la sala Bellecour ofrecen sus propias decoraciones y menús, y también está el “palco” para observar las operaciones en la cocina. Este espacio cerrado de cristal es la oficina de Daniel, pero también la mesa exclusiva del chef. La cocina de Daniel y su chef ejecutivo Jean-François Cruel seduce al ser una mezcla de comida casera informada y exceso relleno de trufa.


El menú de degustación comienza con un mosaico de pato Muscovy de las Granjas Grimaud, chirivía con membrillo escalfado con sidra, uvas de Champaña adobadas y ensalada de berros. La degustación del atún amarillo presenta tres preparaciones: tártaro con caviar por encima, curado con apio comprimido y confitado con aderezo de anchoas. Se continúa saboreando la serie de texturas que pueden encontrarse en el solomillo de ternera asado acompañado por mollejas crujientes, mejillas escalfadas y cremosa polenta. Aunque éste es un restaurante francés, Daniel se esfuerza en presentar quesos locales de lugares como Vermont, Connecticut e Indiana. Después de un postre del chef ejecutivo de pastelería Sandro Micheli, quizá un coulant caliente de chocolate de Guanaja, siempre son deliciosos los complejos “petits fours”. El sommelier Raj Vaidya le ayudará a escoger en la carta de vinos que presenta más de 1600 posibles elecciones.


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