judía negra 350 gramos, arroz cocido 150 gramos, cebolla 2 unidades, diente de ajo 2 unidades, harina 1 cucharadita, pimentón dulce 1 cucharadita, aceite de oliva 4 cucharadas, sal al gusto.
Receta:
Poner las judías en remojo la noche anterior a la preparación. Escurrirlas y ponerlas en una cazuela con agua fría, una cebolla pelada y partida en cuartos y un diente de ajo pelado. Llevar a ebullición, quitar la espuma, reducir el fuego y cocer durante dos horas o más, según la calidad de las judías. Durante ese tiempo conviene cortar la ebullición al menos tres veces añadiendo agua fría. Rehogar la otra cebolla y ajo picados en el aceite, añadir la harina, tostar revolviendo y condimentar con el pimentón. Quitar el ajo y la cebolla enteros e incorporar el refrito y el arroz cocido a la cazuela, sazonar, y cocer unos minutos para que se integren los sabores.
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